• 注册
  • 众人帮—新人现金奖励1元

    小白赚钱

    恒丰银行城市信用卡京东支付最高99元

    PC PC 关注:1 内容:12

    一文看懂:零代码平台是什么?怎么选?

  • 查看作者
  • 打赏作者
  • 拉黑名单
    • PC
    • 一文看懂:零代码平台是什么?怎么选?

      在互联网高速发展的今天,工具产品呈现“傻瓜化”趋势,不是设计师也能用美图秀秀把自己相片处理得美美的;不是摄影师也能用抖音、手机剪辑软件制作出很燃的视频。当然,不会编程也能在零代码平台上搭建出一个企业管理系统。

      那么,零代码平台到底是什么?我们该怎么选择呢?

      为方便大家理解,本文将从零代码平台的原因、特点、优势、应用实例、局限性、选择要点六个角度分析:零代码平台到底是什么?到底适不适合你来用?

      一文看懂:零代码平台是什么?怎么选?

      一、为什么会出现零代码平台?

      零代码搭建平台可以说是“产品先于名词出现”的典型。很多人可能没想到,零代码平台作为近年出现的名词,在上个世纪却早有雏形。比如在零代码前提下,用Excel搭建了仓库管理系统、用Access搭建了刑警技术综合管理系统:

      一文看懂:零代码平台是什么?怎么选?

      但excel和access这种单机式玩法显然不适合如今的移动互联网时代,很多企业在企业管理上,通常经历了下面这三个发展阶段:

      1、纸张办公/excel表格办公: 传统企业多习惯采用纸张记录、Excel录入分析的办公方式,但是纸张保存困难、数据分析更无从谈起; Excel也无法解决高效收集、分享、实时分析数据的需求,更何况手机操作Excel并不方便。

      2、采购现成的信息化软件:随着互联网技术的发展,信息化软件如雨后春笋般出现。但世界上没有两片相同的叶子,也鲜有运作规律完全一致的企业,在大多数企业管理人看来,标准软件要么功能不满足需求、要么功能冗余。

      3、外包或自主开发软件:出于高效管理的目的考虑,更多企业决定根据业务需求、重金代码开发软件,这样的软件看上去似乎完美无缺,但其高昂的人力成本、漫长的时间成本都不是普通企业可以承担得起的。

      一文看懂:零代码平台是什么?怎么选?

      如果撇开开发成本、漫长时间周期,定制开发几乎是最完美的解决手段。但事实上,对大部分企业而言,代码开发的成本的确难以承受。

      通过使用合适的零代码平台,则能直击痛点,直接解决以上这些问题。

      一文看懂:零代码平台是什么?怎么选?

      二、零代码平台到底是什么?

      相信很多人都玩过或听过乐高积木。乐高这种产品就是提供具备一定规律的模具,让你快速搭建出各类想要的模型。在企业管理领域发力的零代码平台也是如此。

      一般来说,企业管理需求大多离不开:信息收集、协作、分析。

      零代码平台则是抓住了这些共性,提供了必要的表单(用于信息收集)、流程(用于团队协作)、报表仪表盘(用于数据分析)、以及权限分配、消息提醒等基础功能。通过组合搭配,我们可以搭建出符合需求的个性化管理应用。

      一文看懂:零代码平台是什么?怎么选?

      以简道云为例,我们可以看一款零代码平台会提供哪些具体的功能:

      一文看懂:零代码平台是什么?怎么选?

      通过以上这些功能,可以搭建的应用也非常丰富:

      一文看懂:零代码平台是什么?怎么选?

      三、零代码平台的优势是什么?

      相比较传统应用定制模式,零代码平台的优势是什么呢?

      1、覆盖需求广:零代码平台一般可以覆盖各类常见的业务管理需求(如生产管理、人事管理、进销存、合同、客户管理等),只要有数据收集、分析、协作等需求,就可以直接搭建。

      2、操作零代码:即使是没有编程基础的小白,也能快速上手。IT部门无需耗费大量时间在应用搭建上,各业务部门都能搭建自己的管理应用,有助于实现团队的信息化自助。

      3、应用落地快:管理员在后台搭建好应用后,在线邀请员工加入组织、分配权限,全员即可在电脑、手机上使用简道云处理业务。操作十分简单,一线员工操作几乎零障碍。

      4、后期迭代易:业务发生变化时,管理员直接在后台修改应用,即可实现业务管理应用的迭代,一般1~2天就能完成迭代,有效降低迭代成本。

      5、服务有保障:在传统开发模式/软件采购模式中,通常是一次性付费合作。后续即使存在服务费、维护费用,相比较前期的开发费用也显得微不足道。这种商业模式导致很多厂商在达成合作后,对客户需求的响应积极性大幅降低,客户后续的使用体验无法得到有效保障。而零代码平台一般是采用按年续费制——即每年向客户收取几乎同等的产品使用费用。为保证续费率,平台成员必须投入大量人力、精力在已付费客户的体验上。相比较传统模式,简道云这种续费模式从根源上保障了客户的长期利益。

      四、零代码平台适合谁来使用?

      一般来说,不管是具备逻辑基础的IT人员、还是业务部的工作人员,经过短暂的学习基本都能上手零代码平台。

      一文看懂:零代码平台是什么?怎么选?

      那么零代码平台一般都适合什么情况的企业、组织呢?经过调研与案例分析,我们发现一般来说,企业、组织会在两种状况下使用零代码平台:

      1、以定制核心业务管理系统为主

      通过零代码平台,可以搭建出新的管理系统(后续业务发生变化时,直接在线升级迭代即可)。但同时,如果企业已经有的业务系统,可以考虑直接用零代码平台取代,也可以直接打通老业务系统和零代码系统之间的数据。

      一文看懂:零代码平台是什么?怎么选?

      很多企业、组织会用过零代码平台去搭建核心业务管理系统,这样的案例很多,比如:

      ① 史丹利百得(制造型企业)通过零代码平台简道云搭建了业务管理应用,并将简道云与人脸考勤设备、无线监控等设备对接,实现了智慧工厂管理;

      ② 蓝梦科技在零代码平台简道云上搭建全公司经营系统,实现了流程规范化、管理透明化。公司信息化一年,节省开支200万,业绩增长133%;

      ③ OPPO(南京)在零代码平台简道云上搭建了经销商管理、门店管理等业务应用,大幅提升业务效率;

      ④ 大竹县居保局(政府单位)通过零代码平台简道云搭建了“码上办业务系统”,实现了全县百姓养老保险业务的线上手机办理,引起当地媒体多次报道。

      2)统一承接非核心业务的管理需求

      越是在信息化较早的中大型组织,子集团、部门、小组、个人的管理思想越难被落地。很多组织信息化脚步快,很早便用上了一套信息化系统。但随着业务发展,新的需求不断出现。不管是采购新软件还是代码开发,都避不开较高的经济成本、时间成本、落地风险。

      各部门面对非核心业务的管理需求时,态度非常保守,通过零代码平台可以有效打破此类困局。

      一文看懂:零代码平台是什么?怎么选?

      由于可以按需搭建,将直接解决各类线上管理需求;再加上搭建成本大幅降低,投入风险非常低,全员创新意愿提升。经过全员长期使用,很多组织都出现了 “自助信息化”的现象:各部门、小组甚至是个人,只要有创新的管理想法,都可以自行搭建应用:

      一文看懂:零代码平台是什么?怎么选?

      这样的案例也不少,比如:

      ①在上汽通用五菱(汽车制造企业)的重庆分公司,采购物流部门通过简道云搭建了请假审批、PFEP核查与查询、项目管理等应用。在推进的第一年,单部门节约的纸张成本高达15万元!

      ②过去龙岩烟草(烟草制造企业)已经在简道云上搭建了60多个管理应用。在面对突发的新冠肺炎事件,只用1天的时间就上线了“平安龙烟”移动化应用,实现了对全厂职工出行情况、身体状况等信息的收集分析,满足了疫情防控和恢复生产的需要。

      ③国银通宝(珠宝零售企业)的原ERP系统无法在手机上审批,通过在简道云上搭建审批应用,对接简道云和原ERP系统。既实现了数据的打通,又实现了功能的升级,完美避开传统二次开发的深坑!

      ④广州市番禺中心医院为提升全院知识素养,在简道云上搭建了“专家大讲堂”应用,实现了线上报名、现场签到、在线答题与评价等便捷操作。

      五、零代码平台的局限性

      不得不承认的是,零代码平台也有自身的天然弱势。相比较传统开发,零代码搭建的自由程度显然是受到限制的。所以说,如果你以为零代码开发软件是要取代程序员的工作,那或许是你对大部分程序员的工作、以及现在大多数零代码平台存在一些误解。

      很多零代码平台的定位也十分清楚:零代码开发平台的出现,不是为了革命程序员,而是为了高效解决传统信息化速度的滞后问题。

      就像是美图秀秀出现后,几乎没有设计师会用美图秀秀去取代专业的Photoshop。但同时能在美图秀秀上处理好的图片,都没必要打开Photoshop重工P一遍。对于企业管理者也是如此,如果可以通过零代码平台实现管理应用搭建,又何必要花费重金、耗费漫长开发周期,去等一个不确定是否合适团队使用的应用系统呢?

      六、如何选择零代码平台?

      关于产品选型,每个人心中都有一杆秤。但这里还是推荐一些零代码平台的选型参考维度:

      1、产品功能:不同的零代码平台各有侧重,如果可以,尽量可以先看下零代码平台之前实现过的解决方案、客户案例,这些都有利于你确定这个产品是否适合你使用;

      2、系统性能:稳定性和安全性胜于一切!很多厂商对于稳定性都有SLA协议(或保障之类的文件),对于安全性一般有官方出的等保文件。使用前可以通过客服找对方要到相关文件证明;

      3、服务水准:零代码平台绝对不是一锤子定音的买卖,一旦使用,后续你将倾注大量的精力进去,服务如果不给力、体验将大打折扣;

      4、产品价格:基本是必看因素,不过还是建议要在功能、性能各方面的基础上看价格,一味找最便宜的产品,对于个人而言影响较小,对于企业而言基本就是没有回头路;

      5、使用体验:零代码平台搭建完成后,最终使用者还是你们公司、组织的成员,他们的体验情况也比较重要,可以多多听取。

      总的来说,零代码平台对程序员的取代能力非常有限,但对于企业信息化升级,不管是去做一些核心业务管理系统,还是做一些小而美的管理应用,都有着非常大的帮助。

      请登录之后再进行评论

      登录
    • 发表内容
    • 做任务
    • 实时动态
    • 返回顶部